Zimt-Mandel-Taler
Rezept
Zutaten für den Teig
120 g Mehl
120 g mit Schale geriebene Mandeln
120 g Butter
120 g Zucker
1 Teelöffel Zimt
Eine Messerspitze echtes Vanillepulver der 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
- Den gesamten Zucker mit der Vanille und dem Zimt mischen
- Die Hälfte der Zuckermischung bei Seite stellen
- Die restlichen Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten
- Den Knetteig ca. 15 min in den Kühlschrank stellen
- Aus dem gekühlten Teig Rollen mit ca. 3 cm dicke Rollen formen
- Die Rollen nochmal für ca. 1 Stunde kühl stellen, bis diese richtig fest sind
- Backofen auf 175°C vorheizen
- Die Rollen zu 0,5 cm dicken Scheiben schneiden und zu schönen runden Talern formen
- DIe Zimttaler mit etwas Abstand zueinander auf ein mit einem Backpapier ausgelegten Backblech legen und im vorgeheizten Backofen für ca. 10 – 12 Minuten bei Umluft backen
- Die Zimt-Mandel-Plätzchen mit dem Backpapier vorsichtig vom Blech herunter ziehen und etwas abkühlen lassen
- Die Zimt_Mandel-Taler im bei Seite gestellten Vanille-Zimt-Zucker wenden
Besonderheiten
Die Zimt-Mandel-Taler sollten erst ein wenig abkühlen, bevor man sie im Zucekr wendet, da sie sonst leicht brechen.
Sie sind mehrere Wochen haltbar, wenn man sie in einer Dose aufbewahrt. Ich lege Backpapier auf den Boden der Dose, damit sie ihren Eigengeschmack bewahren.
Sie zerschmelzen auf der Zunge.
Erinnerung an eine Freundin
DIeses Rezept habe ich vor langer Zeit von einer lieben Freundin bekommen und es erinnert mich immer an sie. Auserdem mag ich den Duft von frisch gebackenem Zimt und Mandeln in meiner Küche.


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